Как выбрать жалюзи и какие лучше купить

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Выбираем жалюзи и шторы. Их преимущества и виды

Среди светозащитных оконных устройств наряду со шторами, существует популярная разновидность - жалюзи. Они способны не только защищать помещение от солнца и света, но и изменять их количество, а также регулировать воздушный поток. В отличие от обычных штор из ткани, они не является цельными и плотными, а состоят из множества элементов располагающихся вертикально или горизонтально. 

Такая конструкция позволяет изменять визуальное восприятие окон, делать их больше или меньше. С помощью жалюзи можно изменить облик любого интерьера, что определило их растущую популярность у людей. Сейчас существует большое количество жалюзи, которые зависят от систем открытия и закрытия, видов используемых материалов, вертикального или горизонтального расположения планок, других особенностей. 

Типы материалов 

Самый распространенный и практичный материал для жалюзи — ткань. Благодаря современному развитию и технологиям, сегодня жалюзи выполняют из прочного материала полиэстера. Он плотный и прочный, легко поддается чистке, его удобно мыть и он практически не подвержен выгоранию от действия солнечных лучей. 

Среди других материалов следует отметить хлопок. Это натуральный и экологический материал, но имеющий относительно высокую стоимость. Следует знать, что жалюзи из хлопка очень удобно стирать, но в результате ткань может сесть, да и защитное покрытие и пропитка вымываются. Чем плотнее ткань, тем лучше она выполняет возложенные на нее функции, но при этом увеличивается стоимость. Плотные элементы дольше сохраняют свою форму, не деформируются сразу после приобретения.

Если вы хотите купить жалюзи, то следует обращать внимание на страну изготовителя. Стран производителей поставляющих такие изделия много. Самые качественные изделия производят во Франции, Испании, Англии, США, Бельгии. Не уступают им отечественные производители, а также модели из Белоруссии, Украины, Китая. При покупке следует выяснить, кто производитель данной модели. Это позволит избежать покупки дешевых китайских аналогов, которые заметно хуже по качеству, вместо дорогих и высококачественных зарубежных моделей.

В отличие от тканевых жалюзи, нетканые материалы более долговечны. Они не боятся пыли и влаги, более жесткие и прочные. Например изделия из настоящего жаккарда очень прочны и долговечно, хорошо сохраняют окраску. Но ткань подвержена выгоранию от воздействия солнечных лучей, а из-за сложного производства достаточно дорогая. 

Любителям пластика можно выбрать жалюзи из этого материала. Они наиболее подходят для установки в школах, на предприятиях, в общественных помещениях. Современные пластиковые жалюзи можно легко подобрать под любой интерьер, цвет и стиль занавесок и штор. О прочности таких жалюзи и долговечности хорошо известно, но только если они выполнены из качественных и дорогостоящих материалов. Дешевые шторы не обладают такими преимуществами, а скорее наоборот.

Модели из дерева это отличные и натуральные светозащитные устройства, которые без труда украсят любой интерьер. Но производство их основано на использовании легких и прочных пород дерева, а это дорогое удовольствие. В процессе изготовления деревянные элементы обрабатывают специальными составами, после этого они становятся устойчивыми к воздействию влаги и воздействию солнечного света. Такие модели требуют минимум ухода, достаточно просто пройтись по ним пылесосом. 

Существуют жалюзи из металла. Самым популярным местом их применения, считаются предприятия, производственные помещения, общественные учреждения. Стальные ламели с защитным покрытием, отлично противостоят любым воздействиям. Они прочные, не подвержены выгоранию, устойчивы к механическим воздействиям. Но из-за солидного веса конструкций, такие жалюзи требуют массивных и усиленных креплений.

Виды светозащитных устройств

Что касается видов жалюзи, то их существует большое количество. Горизонтальные, вертикальные, собранные в складки ткани по типу плиссе разной конфигурации, рулонные шторы, мини-жалюзи, разнообразие огромно. Классикой жалюзи считаются рулонные шторы, в некоторых случаях называемые рольшторами. Они очень схожи с обычными и с успехом их заменяют. Такие модели хорошо защищают помещения от проникновения солнечного света. Приобрести рулонные шторы можно самых разных расцветок, а изготавливаются они из большого вида тканей, что позволяет украшать с их помощью любые окна в квартирах, офисах, домах.

Монтаж рулонных штор не требует особых навыков и достаточно прост, необходимо лишь закрепить надлежащим образом механизм, на который наматывается в рулон сама штора. Механизм может быть открытым или закрытым кожухом, тут все будет зависеть от личных предпочтений и пожелания покупателя. Управление может быть механическим, электрическим и даже дистанционным, если штора находится высоко или в труднодоступном месте.

Следующая разновидность жалюзи, предназначенная для обеспечения защиты помещений — рольставни. Их устанавливают снаружи помещений, в районе расположения дверей или окон. Они изготавливаются из прочных материалов и представляют собой единую конструкцию. Поднимаются и опускаются рольставни с помощью специального механизма. Есть модели в которых это делается вручную по специальным направляющим, расположенным по обе стороны от окна или двери. 

На что обращать внимание при выборе 

Главное перед покупкой определиться с размером будущих жалюзи, ведь это не шторы которые можно подшить или укоротить. Поэтому нужно предварительно все тщательно замерить. Не менее важный вопрос, как будут крепиться изделия. От этого будет зависеть не только размер будущего изделия, но и общий дизайн окна, а также будут ли жалюзи уменьшать полезную площадь окна или подоконника. Если расположить жалюзи в оконном проеме, то в закрытом положении они будут мешать стоящим на подоконнике цветам. 

Если жалюзи планируется крепить поверх окна, желательно чтобы они перекрывали его на 10-20 сантиметров в каждую сторону. По высоте тоже следует рассчитать правильно, иначе штора будет лежать у вас на подоконнике или на полу, в зависимости выбранного способа крепления. 

Материал жалюзи которые устанавливают в комнате, особой роли не играет, а вот в ванную комнату или на кухню, лучше установить модели из пластика. На них не будет влиять повышенная влажность, да и мыть их будет несложно. Открываться жалюзи могут по разному, расходиться от центра или наоборот, сдвигаться в какую-то определенную сторону, есть и другие варианты. Лучше предварительно решить, какой из них подходит вам. 

Выбор цвета жалюзи основан на тех же принципах, что и для штор. Светлые модели способны визуально увеличить помещение, что следует использовать для комнат с малой площадью. А для больших помещений можно выбрать и темные тона, а также яркие краски в зависимости от общей обстановки. В спальных комнатах лучше устанавливать жалюзи из плотных тканевых материалов, лучше темных тонов. Что касается кухни, то здесь особых рекомендаций нет, все будет зависеть от желания покупателя. Но наиболее предпочтительными будут жалюзи из тонкого материала, пластика или бамбука. В этом случае будет значительно легче за ними ухаживать, да и прослужат такие шторы дольше.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.